アリスギアプレイ日記

【プレイ日記⑩】アリスギア激動編最終章攻略!伏線あり 夜露の謎

アリスギア 激動編最終章

やっとアリスギア激動編、最終章に入りました。
感想を言うとものすごく時間がかかりました。
(ゲームが処理落ちで何度かやり直したため)

今回は伏線が明らかになったり、また伏線がちりばめられています。

ちょっとした攻略とネタバレを書いています。

アリスギア激動編 決戦!ヴァイスコロニー攻略

決戦ヴァイスコロニー
この章ではMAPになっています。

3つ始めるところがありどこからでもスタートできます。

まず真ん中から始めてみました。

激動編最終章攻略


真ん中のA経路は夜露チーム。


一番重要なヴァイスミディアムというヴァイスの生命体をやっつけるチームです。

アリスギア激動最終章
ちまちま進めていくとヒュドラ?頭が4つくらいある敵も出てきます。

攻撃がすごいので頭を1つずつやっつけていくと後々楽です。

時間が経つと復活するので、サポーターを呼ぶなり、技を使うなりして早くやっつけましょう。


ヴァイスミディアムが見えてきたところでまだ戦闘はあります。

アリスギア A経路
画像表示されている丸い大型ヴァイスがものすごく苦手。

ひたすらサポーター任せと回復に専念しています(笑)


ヴァイスミディアムが目前に迫ったところで話。


夜露ちゃんの顔が赤くなっています。
ヴァイスと関係がありそうな伏線です。

アリスギア 夜露
真ん中のルートはここでいったん終わりです。

先に進めることもできますがレベルがアホほど高いので、他の経路をすすめましょう。

みかん
みかん
レベル140って進める気ないやん(笑)

激動編最後攻略左のB経路を進めてみました。

アリスギア激動編 B経路攻略

一番左を選択すると会議をしているところも見えます。


B経路では文嘉チーム。
大型ヴァイス撃破チームです。


大型ヴァイスがたくさん出てきます(笑)

アリスギア
特に手こずることも無く大丈夫でした。
一本道だから迷うことも無いです。

アリスギア B経路最後まで行くとキーが手に入ります。
続いてC経路に行きましょう。

アリスギア激動編最終章 C経路攻略

MAPの一番右を選択するとC経路になります。

SIN対策の話が聞けます。


後ろでのバックアップ体制も大変な模様。


C経路のチームはシタラチーム。
防衛点に急ぎます。

アリスギア C経路


スクリーンショット撮る暇が無かった…(笑)

みかん
みかん
ゲームが途中で落ちちゃって10回位やり直し…


最近知ったのですが、普通のHPゲージの左下にHPの残ゲージあるの知らなかったんです。

とにかく弱点の武器にして攻撃のみ!
サポーターも強い人にしておきましょう。


C経路を最後まで行くとA経路のバフがかかってレベルが100下がります。

そしてキーが手に入ります。

激動編最終章攻略B経路とC経路のキーを2つ取得できたら、MAP左上が解放できます。

先にA経路に行っても良いのですが、結局は左上のキー解放地点に行かないと進めることができないので解放地点に行きましょう。

アリスギア激動編最終章 楓さんのお姉さんチーム攻略

アキ作戦の裏で動く3人チーム。
夜露ちゃんらを守るために裏で動きます。

名前忘れたけどショートカットの人は分かる。

残り2人はアイマスクをしているので分からない。


進めると早速DANGER!


この3人は固定チームになっています!
レベルも武器もものすごく強いです。

アリスギア 激動編最終章
ちなみに 攻撃するたびにHPが減る仕様になっています。

回復は10回くらいできるので攻撃してHPが減ってきたら回復ですね。


弱点が変わるのでそれぞれのキャラに変えて攻略しましょう。

あと大型ヴァイスは無敵時間(黄色く光る)があるので気をつけましょう。

みかん
みかん
今までとは格が違うくらい味方が強いです!!


良い感じに終わりました。


右上の女の子楓さんのお姉さんっぽい髪型…。

楓 お姉さん
全部やっつけたと思ったら、残りのヴァイスが楓チームの方に行ってしまいます。

ここでこの3人のチームは終わってキーが手に入ります。

いよいよヴァイスミディアムです。

ヴァイスミディアム攻略

先ほど手に入れたキーを使ってA経路を進めます。

ヴァイスミディアム戦ということでメンバー固定です。

回復できないので注意してください。

ヴァイスミディアム
戦闘が始まって攻撃するものの攻撃が通じません。

花びらっぽい白い敵だけ夜露ちゃんじゃないと攻撃できないようになっています。

白い敵は夜露ちゃん、他の小型ヴァイスと中型ヴァイスは楓さんなどを使いましょう。

夜露ちゃんだけで全部やろうとすると結構やられます。

みかん
みかん
さっきの3人が強すぎてこの3人が弱く感じます

移動速度を上げる技(右下)もついているのでどんどん使っていきましょう!

ヴァイスミディアム
白い敵を全部やっつけたら終了です。
大型ヴァイスはでてきません。


夜露ちゃんだけが一定のヴァイスに攻撃が通じたので、やはり普通じゃないと確信。


その後も大型ヴァイスがいるのでMAPを進めていきます。


このあと強い3人チームが駆けつけてくれます。

お姉ちゃんが楓さんに一言言って去っていきます。

みかん
みかん
やはりお姉さんだった


夜露ちゃんはなぜか目が一瞬赤くなっています。

夜露 覚醒?
夜露ちゃんは幼いころ楓さんのお姉さんに助けられたことを思い出します。


そしてどこかで新キャラ登場してます。


夜露ちゃんと同じく目が赤くなってます。

うさぎ
うさぎ
次の話で出てくるのかな?

アリスギア 激動最終章
ここで決戦!ヴァイスコロニーが終わって、激動編が終了です。

ストーリーは次が出ていない模様。


次は覚醒編。やはり夜露ちゃん目覚めちゃうのかな?

次のストーリーが出るまでにレベルをあげておきます!

みかん
みかん
強いわ~(笑)!!
暇つぶしにどうぞ
アナザーエデンプレイ日記

【プレイ日記④】アにゃザーエデンクエスト攻略!月影の森も行ってみた

2019年4月11日
手取り13万なのに豊かに生きる主婦ブログ
アにゃザーエデンにやっと取り掛かりました! 2部に行く前にやってみたので良かったら見てね。 クエスト攻略だけざっくり載せています。  …
アナザーエデンプレイ日記

【プレイ日記③】アナザーエデンデウスエクス攻略+クレイドルシステム4戦目

2019年2月21日
手取り13万なのに豊かに生きる主婦ブログ
アナザーエデン進まないなぁと思っていたけど進めることができました! デウスエクスを放置していた分もようやく!! あとクレイドルシステ …